![]() |
О Т К Р Ы Т О Е А К Ц И О Н Е Р Н О Е О Б Щ Е С Т В О |
Предыстория промышленного освоения Тимано-Печоры (IX век - 1917 год)
Предыстория промышленного освоения Тимано-Печоры (IX век - 1917 год)
Путь на северо-восток (IX - XVII века)
Исторические предпосылки возникновения Тимано-Печорского топливно-энергетического комплекса уходят вглубь веков.
Интерес к северным землям возник еще в IX-X веках, когда формировалось Киевское государство. Летописец Нестор в «Повести временных лет», перечисляя славянские и финно-угорские племена IX века, дающие дань Руси, называет пермь и печору, которые жили по рекам Вычегде и Печоре и промышляли рыбной ловлей и охотой на пушного зверя. С того же века Север Европейской России становится постоянным поставщиком пушнины, игравшей значительную роль в экономике тех времён, сначала в Киевском государстве, а затем в Новгородской земле и северо-восточной, Владимиро-Суздальской Руси. В XIII-XIV веках развернулась упорная борьба за пушные богатства Северо-Востока России между Великим Новгородом и Владимиро-Суздальским, а затем и Московским княжествами.
В начале XIII века ростовские князья создали свой форпост на Севере - город Устюг, который в следующем веке перешёл к московским князьям и стал главной базой продвижения в Вычегодский и Печорский края. В погоне за пушными богатствами землепроходцы шли всё дальше на северо-восток. Решающую роль в присоединении этих земель к Москве в конце XIV века сыграла проповедническая, просветительская деятельность Стефана Пермского. Им в 1479-1483 годах на реках Вычегде и Выми был создан центр православия — Пермская епархия, распространившая христианство на Северо-Восток Европы и создавшая на реке Выми систему укреплённых городков. Вымь через свои притоки и переволок на реке Ухте открывала путь в Печорский край.
Великий князь московский Иван III (1462-1505) завершил процесс создания Московского государства и окончательно закрепил за ним Печорский край. В низовьях реки Печоры, в районе современного Нарьян-Мара, на Пустоозере был построен укреплённый городок.
В XVI-XVII веках предпринимались попытки освоить и другие, кроме пушнины, природные богатства края. Первой стала попытка организации промышленной добычи серебряной и медной руды, в XVII веке началось регулярное производство соли.
А в конце XVIII века ухтинская нефть стала известна и Западной Европе.