![]() |
О Т К Р Ы Т О Е А К Ц И О Н Е Р Н О Е О Б Щ Е С Т В О |
Нефтеперегонный завод: начало истории
Нефтеперегонный завод: начало истории
В связи с бездорожьем встал вопрос о расширении переработки нефти на месте, поскольку маленькая керосиновая установка А. Гансберга не справлялась с этой задачей. В 1931 году в районе высадки первого отряда комплексной экспедиции была сооружена небольшая однокубовая нефтеперегонная установка, которая снабжала нефтепродуктами создаваемый промышленный узел.
В 1932 году на кустарном керосиновом заводе переработкой нефти было получено 26 т бензина и 38 т керосина.
Но этого было недостаточно, потому уже в ноябре 1933 года было начато строительство нового более современного завода, состоявшего из одной перегонной установки и трёх горизонтальных установок, непрерывно действующих кубов и ректификационной колонны.
![]() |
Голобородько Я.Я. |
Созданная специально комиссия приказом №7 от 10 января 1933 года пришла к выводу о необходимости строительства нефтеперегонного завода. Руководителем стройгруппы был назначен Яков Яковлевич Голобородько.
Архивные документы свидетельствуют, что на стройке не хватало материалов, оборудования, отсутствовала проектная документация, не хватало специалистов. 22 ноября 1933 года на строительство нефтеперегонного завода было выделено 46 человек.
![]() |
Нефтеперегонный завод. 1930-е годы |
Тем не менее, к несомненным успехам 1933 года относится «сооружение непрерывно действующей установки первичной перегонки нефти в Ухте, построенной в суровых климатических условиях при нехватке машин и механизмов, при очень малом количестве специалистов. В декабре 1933 года Ухтинскому нефтеперерабатывающему заводу был утверждён первый государственный план по переработке нефти, согласно которому в 1934 году необходимо было переработать 12 т нефти и получить четыре вида продукции: бензин, керосин, солярку и мазут. Этот завод можно считать одним из первенцев переработки нефти в новых географических районах России».
С марта 1934 года начались наладочные работы, и в августе 1934 года завод был пущен. Старая нефтеперерабатывающая установка прекратила свою работу в июле того же года. Вся вина за общие проблемы была возложена на Я.Я. Голобородько.
За 1934 год удалось переработать в бензин, керосин, соляр и мазут 13112т нефти, что составило 70,9% плана. В то время в завод входили одна перегонная установка, несколько паровых насосов, конденсаторов-холодильников и небольшое вспомогательное общезаводское хозяйство. Продукция вывозилась автоцистернами и бочками. Несмотря на малую производительность, завод сыграл большую роль в обеспечении автотранспорта, тракторов и дизелей горючим, а население Коми - осветительным керосином.