Ярегское месторождение тяжёлой нефти. Инженерные решения.

Ярегское месторождение тяжёлой нефти. Инженерные решения.

В апреле 1932 года между речками Домаником и Ярегой была за­ложена первая скважина. На «линии Стрижова» летом 1932 года из первой пробуренной скважины № 57 вместо ожидавшегося газа с глубины около двухсот метров была получена нефть. В тот день из скважины был поднят сплошь насыщенный густой нефтью песчаник. Позже была заложена сква­жина №62, с глубины 192-205 м было получено две тонны густой нефти. Обе скважины вскрыли один и тот же нефтяной пласт, что и скважина, пробурен­ная когда-то в этом районе предпринимателем Ю.А. Вороновым. Так было официально открыто Ярегское месторождение тяжёлой нефти. Его пер­вооткрывателем следует считать И.Н. Стрижова.

Я.М. Мороз сообщил в обком партии и в Москву о новом открытии. Пос­ле бурения в 1932-1933 годах последующих скважин на «линии Стрижова» и давших аналогичный результат стало очевидно, что открыто месторождение с большими запасами нефти, которое будет иметь союзное значение.

Геологом нефтяного промысла №3 был назначен один из высококвалифи­цированных и авторитетных специалистов А.В. Кулевский.

Но нефть Яреги оказалась необычной: высоковязкой, с повышенной плот­ностью при низком пластовом давлении. В 1932 году здесь было добыто 26 т нефти. Для обеспечения нового нефтепромысла всем необходимым в дека­бре того же года был основан населённый пункт, будущий рабочий посёлок Ярега.

В 1933 году удалось добыть всего 673 т нефти. Но, тем не менее, на Яреге был организован промысел №3. Все работы по подготовке месторождения к разработке и добыче нефти производились заключёнными специалистами: П.М. Идкиным, А.В. Кулевским, С.С. Гембицким, Н.Н. Инкиным, И.Г. Добрыниным и многими другими высококвалифицированными работ­никами. Уже первые анализы нефти показали её ценные свойства в отноше­нии получения смазочных масел высокого качества. Исключительные харак­теристики ярегской нефти позволяли получать не только бензин и керосин, но и асфальт, битумы, незамерзающие масла и т. д. С этого времени началась систематическая разведка нового нефтяного месторождения и образован но­вый промысел Ухтпечлага - Промысел №3.

В годовом отчёте Ухтпечлага за 1934 год запасы нефти района Промысла №3 были исчислены (по минимальному варианту) в количестве 5070000 т.

В 1935 году было добыто 1427 тонн нефти. Затем дебиты скважин резко снизились, а добыча в 1937 году составила всего 128 тонн.

Однако по мере исследования залежи ярегской нефти воодушевление по поводу открытия месторождения уступило место разочарованию. Её вязкость в тысячи раз превышала вязкость обычной нефти. К трудностям добычи добавлялось ещё и незначительное пластовое давление... Встал вопрос технологии процесса и методики извлечения нефти, поскольку запасы Ярегского месторождения в то время, несомненно, выходили за пределы областного значения. В 1934 году старший геолог Ухтпечлага Н.Н. Тихонович предло­жил шахтный метод разработки ярегской нефти, которому благоприятство­вало её неглубокое залегание и отсутствие сопутствующих газов.

К решению задачи, как добывать такую нефть, была привлечена вся ин­женерная мысль Ухты и не только. Пришлось обратиться к истории, к шахтному способу добычи нефти, который практиковался в мире - в Западной Европе, Японии, США, Канаде, Южной Америке - более двухсот лет. В нашей стране он не применялся, хотя был хорошо известен специалистам. После почти двухлетнего всестороннего обсуждения проблем добычи ярегс­кой нефти, экспертных заключений видных учёных и специалистов Советом Народных Комиссаров СССР 10 августа 1936 года было принято постанов­ление «О строительстве опытной нефтяной шахты».

Начало эксплуатации Ярегского месторождения было отодвинуто на несколько лет. Сначала было необходимо спроектировать систему подзем­ных выработок - основу шахтного метода нефтедобычи. Эта работа была завершена в 1937 году. Проект нефтяной шахты разработали инженеры Л. Гармаш, С. Гембицкий, А. Кулевский, П. Звягин, И. Новосельцев. К строительству приступили 9 июня 1937 года. Средства, вкладываемые в этот проект, были настолько значительны, что потребовались особые гарантии и государственная оценка нефтяного месторождения, которая была проведена впервые в истории нашей страны 26 ноября 1937 года. В этот день в ЦКЗ при НКТП СССР были обоснованы и защищены запасы тяжёлой нефти Ярегского месторождения. Подсчёт был осуществлён по методике А.И. Ко­сыгина, который выступил в комиссии в качестве эксперта.

По постановлению СНК СССР от 8 августа 1936 началась закладка шах­ты для разработки Ярегского месторождения тяжёлой нефти. Разработка этого уникального нефтяного месторождения должна была вестись силами заключённых Ухтпечлага.

Первая шахта Яреги была заложена 10 октября 1937 года.