Комплексная деятельность треста

Комплексная деятельность треста

 В 1935 году из скважины № 1/39 ударил мощный фонтан газа, возвестив­ший об открытии крупного Седъёльского газового месторождения с суточ­ным дебитом до 1 млн. куб. м. природного газа. В 1939 году на нём были добыты первые 5 млн. куб. м. природного газа. А в 1941 году на его базе был организован первый в СССР газовый промысел для обеспечения сырьём газового заво­да по выработке высококачественной канальной сажи. Здесь же впервые в стране был решён целый ряд проблем, связанных с технологией добычи газа и его транспортировкой по надземной системе газопроводов, получившей затем широкое распространение в условиях Севера.

Кроме всего прочего, Ухтинской комплексной экспедицией велись и рабо­ты по созданию предприятия по добыче и производству асфальтита, потреб­ность в котором обеспечивалась поставками из США. Он применялся для изготовления покровных и изоляционных лаков, влагостойких аммонитов, при производстве боеприпасов - причём ижемский асфальтит обеспечивал их качество и надёжность лучше, чем американский гильсонит. Ухтинский асфальтитовый рудник - на 62-м километре дороги Ухта - Войвож - с 1935 года обеспечил промышленность отечественным сырьём. Создание горно­рудного производства способствовало наращиванию мощностей по геолого­разведочным работам на нефть и газ, строительству к руднику автомобиль­ной дороги, рудник стал своеобразной прелюдией к строительству нефтяных шахт на Ярегском месторождении высоковязкой нефти. Создателями произ­водства были А.Н. Полухин, Б.Н. Чебоксаров, Л.А. Вокуев, Н.А. Бочаров, В. Урсегов.

13 ноября 1935 года на заседании президиума Коми облисполкома было заслушано сообщение представителя Ухтпечтреста Закаряна, доложивше­го следующее: «Первой проблемой треста является нефть, добываемая в настоящее время на двух промыслах. Первый промысел заложен в 1929 году, третий промысел новый. Запасы нефти определяются в них - 14 млн. тонн... За истекшие годы произведено бурения на нефть 2340 м. По плану 1935 года должно быть пробурено 24 795 м, пробурено 19 173 м. Задача бу­дущего года - продолжать изыскательскую работу на нефть.

Добыча нефти. План 1935 г. 23 873 тонн, из которого добыто 20 695 тонн. План, безусловно, будет выполнен. Планом 1936 г. добыча нефти оп­ределена 28 ООО тонн, а мы намечаем добыть 30 ООО тонн.

До 1935 г. всего переработано 14 ООО тонн нефти. План переработки 1935 г. 10 000 тонн будет перевыполнен. Существовавший нефтеперегон­ный завод реконструирован, производственная мощность переработки нефти его расширена и безусловно обеспечит план переработки 1936 г. На третьем промысле строится опытный перегонный завод.

В этом году мы приступили к реализации нефтепродуктов на рынке, но по­купали плохо. В 1936 г., исходя из наших транспортных возможностей, воз­можно вывезти нефтепродуктов для продажи в направлении Усть-Выми 2200 тонн бензина и 2200 тонн керосина и в северном направлении 200 тонн бензина  и  1100 тонн керосина. Необходимо нам предоставить районы сбыта и тару.

На Печоре также имеется нефть. План бурения в 1936 г. предусматривает окончание заложенных скважин».

По этому сообщению президиум принял постановление: «В 1936 г. снабже­ние области нефтепродуктами производить за счет продукции, вырабатывавмой Ухто-Печтрестом. Поручить облпану совместно с представителями Ухто-Печтреста разработать порядок реализации нефтепродуктов и организацию баз».

В докладе Коми облисполкома об итогах хозяйственного, социально-куль­турного и советского строительства за период 1921-1936 годов было отмечено: «На берегу Ухты вырос нефтяной центр Чибью, работают нефтеперегонный и ремонтно-механический заводы, электростанция, высятся свыше сотни нефтяных вышек, проведено большое промышленное, жилищное и культурное строительство. В этом году будет добыто 30 тыс. т нефти, переработано 4,5 тыс. т бензина, 3,5 тыс. т керосина. Потребность Коми области в бензи­не, керосине на сегодняшний день уже полностью удовлетворяется местным производством».

4 апреля 1936 года Президиум ЦИК СССР учредил нагрудный знак «Ударнику-ухтинцу» для награждения отличившихся при освоении Крайнего Севера. На нём отражён комплексный характер освоения территории: изображе­ны паровоз, нефтяная вышка, шахтный копёр и шахтёрская лампочка. Одними из первых почётным знаком были награждены буровой мастер И.И. Косолапкин и доктор геолого-минералогических наук Н.Н. Тихонович.

8 августа 1936 года Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве отдельного участка железнодорожной линии Усть-Вымь - Чибью. В 1937 году было добыто 50,8 тыс. т нефти.

В 1938 году на базе Ухто-Печорского треста был создан «Ухтижемлаг».

26 октября 1938 году центральному посёлку «Ухгижемлага» было дано официальное название - рабочий посёлок Чибью, а 14 июля 1939 года - рабо­чий посёлок Ухта.

В 1939 году в Коми АССР было добыто 62,9 тыс. т нефти.

Постановлением СНК СССР от 28 октября 1937 года было утверждено направ­ление Северо-Печорской железной дороги Котлас - Воркута протяжённостью 1267 км.

К 1937 году окончательно сложилась структура Ухто-Печорского лагеря: Пер­вое лагерное отделение - Воркута - угольное направление, насчитывало 12122 за­ключённых. Второе лагерное отделение - посёлок Водный - радиевое направление, насчитывало 228 заключённых. Третье лагерное отделение - посёлок Чибью, Кот­ласский пересыльный пункт - нефтяное направление, насчитывало 12817 заклю­чённых. Четвёртое - сельскохозяйственное лагерное отделение, разбросанное по всей территории лагеря, насчитывало 6505 заключённых. 18 колонизированных, 641 спецпереселенца и 313 вольнонаёмных. Пятое лагерное отделение - Княжпогост - занималось лесозаготовками и железнодорожным строительством, насчитывало 16059 человек. Владения Ухтпечлага простирались от Котласа до северных подго­рий Урала, объединяло 27 лагпунктов и командировок, т.е. территорию государства средних размеров.

Итогом деятельности Ухто-Печорского лагеря и Ухто-Печорского треста к концу 1930-х годов стало создание достаточно мощной горнопромышленной структуры Коми АССР, положившей начало её индустриализации. Но фор­мирование такой громоздкой производственной и социальной структуры, как Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь, породило и свои трудности. К 1937-1938 годам он стал трудноуправляемым. Особенно ярко это проявилось в Ухтинском промышленном узле.

В годовом отчёте за 1937 год руководство лагеря вынуждено было признать провал выполнения планов этого года. По добыче нефти план был выполнен на 50,8%, по переработке - на 69,9% , и то за счёт старого нефтеперегонного завода. Только в апреле 1937 года на новом НПЗ удалось приступить к работам по организации площадки под завод. Проектная документация поступила с большим запаздыванием.

Большие сложности возникли на транспорте. Трасса Ухта - Крутая была пригод­на для автомобильного транспорта только в сухую погоду. Всё это сказалось на организации  работ. Планировался их большой разворот, но его осуществить не удалось.  Сказалась низкая квалификация работников и некомпетентность многих из них.

Таким образом, строительство нового нефтеперегонного завода было сорвано. Из выделенных на его строительство 2,204 тыс. рублей было освоено только 37,2 %. Такая же картина наблюдалась на строительстве теплоэлектроцентрали, где освое­ние выделенных средств составило 27%. К началу 1937 года Ухтинский промышленный узел оказался неподготовленным. Сказался недостаток электроэнергии, кирпича, цемента, необеспеченность рабочей силой и транспортом. Даже план эксплуатационного и разведочного бурения был выполнен на 75,1 %.

Все эти обстоятельства заставили руководство страны пересмотреть сложившуюся структуру лагеря и принять решение о его реорганизации.

Огромный лагерный комплекс Ухтпечлага по приказу наркома внутренних к дел Н.И.Ежова с 10 мая 1938 года был разделён на три самостоятельные организации: «Ухтижемстрой», «Воркутстрой» и «Севжелдорстрой». В системе «Ухтижемстроя» с мая 1939 года была организована хозрасчётная Геологоразведочная контора (ГРК).

Организованные четыре самостоятельных лагеря перешли в прямое подчинение ГУЛагу. Ухто-Ижемский ИТЛ с центром в Чибью сыграл впоследствии ключевую роль в становлении нефтедобывающей отрасли Коми республики. В его состав, наряду с радиевым и сельскохозяйственным, вошло и нефтяное отделение.

К 1939 году произошли серьёзные изменения в численности и составе населения региона, что было зафиксировано в переписи населения. По данным переписи населения Коми автономной области 1926 года, в регионе проживало 255,5 тыс. человек. В 1939 году суммарная численность населения республики, с учетом спецпереселенцев и личного состава сотрудников НКВД, работающих в лагерях, составляла 450 926 человек. Из них заключённые, спецпереселенцы и сотрудники НКВД и их семьи насчитывали 146 719 человек, или 32,5% всего населения республики. Но официальные итоги переписи по Коми АССР исклю­чили спецконтингент и показали численность в 318 996 человек.

Экономист Ухтпечлага М. Розанов рассматривал ИТЛ как особую форму экономически рентабельных предприятий. Данное обстоятельство во многом предопределило масштабы применения подневольной рабочей силы при освое­нии нефтяных и газовых месторождений республики. Однако в новых условиях формы организации лагерей, ориентированных на комплексное освоение слабозаселённных территорий в духе постановления 1929 года, оказались нежиз­неспособными.

На смену им начали приходить компактные лагеря, имевшие чёткую производственную специализацию, задействованные, как правило, на одном или не­скольких связанных между собой объектах. Разумеется, речь идёт об основном производстве, поскольку и в таких лагерях, как и в любой действующей в условиях планового хозяйства крупной производственной структуре, оставалась масса подсобных предприятий (сельхозы для частичного самообеспечения про­довольствием, ремонтные мастерские; для строительных организаций - собс­твенные карьеры, кирпичные заводы и т.п.).

Разукрупнение лагерей в 1938-1939 годах позволило расширить освоение природных богатств Печорского края.

Летом 1939 году в излучине рек Ухты и Ижмы началась подготовка площад­ки для строительства узловой железнодорожной станции Ижма на магистрали Воркута - Котлас. Так началась история города Сосногорска. Через год с небольшим строители дороги состыковали «золотые рельсы», идущие с севера и юга. А в феврале 1942 года через станцию Ижма уже прошел первый состав с воркутинским углем.

6 ноября 1939 года началось движение поездов на станцию Чибью (Ухта) - к тому времени была закончена укладка железной дороги Айкино - Чибью протяжённостью 268 км. В 1937-1939 годах была построена 90-километровая шоссейная дорога Ухта - Крутая.

В третью пятилетку (1938-1942 годы) намечалось развернуть разведочные ра­боты в Верхне-Ижемском, Печорском и Вымском районах, подготовить и сдать в промышленную эксплуатацию нефтяные шахты на Ярегском месторождении, создать промыслы в Верхне-Ижемском нефтегазовом и Печорском нефтяном районах. Намечалось довести добычу нефти в 1942 году до 300 тысяч тонн.

География выявленных в тот период нефтяных и газовых месторождений была уже весьма обширна. В Ухтинском районе было установлено четыре нефтяных площади: Чибьюская и Ярегская находились в промышленном освоении, на Лыа-Иоли и Чути велись геологоразведочные работы. Были также намечены несколько перспективных направлений - Печорский, Верхне-Ижемский, Цилемский, Нибельский, Верхневычегодский районы, бассейн рек Сойвы, Выми, Северной Кельтмы.

Развитие топливной промышленности занимало особое место в планах развития народного хозяйства страны в условиях надвигающейся войны.

Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938-1942 годы), по существу, был подчинён одной задаче: делу обороны страны. Это была пятилетка организации военной мощи государства.

План предусматривал значительный рост промышленности (на 88%), со­здание новой нефтяной базы в районе между Волгой и Уралом (так называе­мого «второго Баку»). Программу нефтедобычи и нефтепереработки должно было обеспечить быстрое развитие геологоразведочных работ, внедрение высоких технологий добычи и переработки нефти (вращательный способ бурения, бурение под давлением, компрессорная и глубинно-насосная до­быча и т.д.).

Близость нефтяных районов Коми АССР к центрам потребления нефтепродук­тов, начавшееся строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали, а также наличие разведанных за годы первых пятилеток нефтяных залежей, позво­ляло рационально решить проблему снабжения Севера жидким топливом, сма­зочными материалами.

В своей речи на XVIII съезде ВКП(б) председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский утверждал, что в третьей пятилетке в районах Евро­пейского Севера мощность нефтедобывающей промышленности возрас­тёт в 2,7 раза с перспективой снабжения этим топливом Ленинграда. Это обусловило принятие решения об ускоренном развитии нефтегазовой промышленности Коми республики. Производственная деятельность Ухтинских лагерей ГУЛАГа находилась все это время в центре внимания руководства страны. Есть свидетельства о том, что начальник «Ухтпечла­га» Я. Мороз трижды бывал у Сталина, тогда как большинство секрета­рей областных комитетов партии видело вождя только на общих конфе­ренциях.

Однако в производственной деятельности одного из важнейших для решения топливной проблемы страны подразделения ГУЛАГа - «Ухтижемлага» - выявленные недостатки по-прежнему сохранялись. Так, в самом крупном, нефтяном, отделении лагеря из 11470 заключённых ис­пользовалось, согласно имеющимся источникам, 60%. Прямым следстви­ем подобной организации труда явились производственные проблемы. В результате Ухто-Ижемский ИТЛ не обеспечивал своевременный ремонт скважин, из-за плохого состояния оборудования, частых аварий и про­стоев случались потери нефти и газа. К тому же лагерь не обеспечивал себя новыми нефтеносными разведочными площадями. Крайне тяжёлым было и финансовое положение лагеря. Задолженность поставщикам на 1 июля 1939 года по Котласу и Усть-Выми составляла около 19 млн. рублей, а Севжелдорлагу Ухто-Ижемский ИТЛ был должен около 20 млн. рублей.

Виновниками подобной ситуации руководство ГУЛАГа объявило на­чальника лагеря Я.М. Иоссема-Мороза и главного инженера Максимо­вича. 22 августа 1938 года Мороз был отстранён от работы, предан суду и вместе с главным инженером расстрелян. В октябре лагерь возглавил старший майор ГБ Владимир Ефимович Цесарский, но уже в начале фев­раля 1939 года и он был арестован как «враг народа». С 21 июля 1939 года по апрель 1941 года «Ухтижемлагом» руководил политработник Алек­сандр Дмитриевич Баламутов.

В апреле 1940 года в Ухте побывала бригада учёных АН СССР в составе академиков А.Е.Ферсмана, В.Г. Хлопина, профессоров А.А. Чернова, Н.Н. Славянова, В.Н. Васильева, Л.В. Комлева и научного работника Е.М. Рожанской. Учёные отметили исключительное значение и перспективность разведанных структур на нефть и газ, но указали на низкие темпы развития поисковых работ. За 1935-1940 годы не было подготовлено ни одной новой площади для промышленного освоения и при­роста запасов нефти и газа.

28 октября 1937 года Постановлением Совнаркома СССР было признано целесообразным строительство железнодорожной линии Коно­ша - Котлас - Княжпогост - Ухта - Усть-Кожва - Воркута.

9 мая 1940 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление «О строительстве Северо-Печорской железнодорожной магистрали и развитии добычи воркуто-печорских углей».

10 июля 1940 года было принято специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1224 «О развитии Ухтинского нефтяного месторождения», которым предусматривалось резкое увеличение объёмов геологоразведочных работ и добычи нефти и газа. Наркомнефть была обязана послать в 1940 году для разведки нефтеносных структур четыре геофизические партии, в 1941 году - 13 партий. Предполагалось, что топографическими, поисковыми и гео­физическими работами к концу 1942 года будет охвачена площадь в 20 тыс. км2. Мощность нефтешахты №1 планировалось в 1943 году довести до 500 тыс. т.

В декабре 1940 года началось рабочее движение поездов на участке желез­ной дороги Чибью - Кожва. Первый прямой поезд прибыл в Воркуту 28 декабря 1941 года, а в начале 1942 года было открыто железнодорожное движение Мос­ква - Ухта - Воркута.

Кроме того, в 1941 году были запланированы закладка трёх новых шахт мощностью до 500 тыс. т каждая на Ярегском месторождении, строительство газопровода Крутая - Ухта и Ухтинской электростанции. В 1942 году предпола­галось ввести в строй первую очередь Ухтинского нефтеперегонного крекинг-завода общей мощностью 1 500 тысяч тонн сырой нефти (позднее было решено построить 2 крекинг-завода на 500 тыс. и 1 млн. т нефти в год). Для строитель­ных нужд планировалось строительство в Ухте цементного завода на 15 тысяч тонн ангидрид-цемента в год, с отбором серной кислоты на базе местных гипсов. Были установлены следующие объёмы нефтедобычи: 1940 год - 75 тыс. т, 1941 год - 250 тыс. т, 1942 год - 650 тыс. т, 1943 год - 800 тыс. т, 1944 год - 950 тыс. т.

Во исполнение указанного выше постановления 20 июля 1940 года нарком внут­ренних дел СССР Л.П. Берия издал приказ №0300 «О развитии нефтедобычи на Ухте», повторяющий поставленные задачи и обязывающий ГУЛАГ направить в Ухтижемлаг 50 специалистов в двухдекадный срок и еще 140 - в течение третьего квартала 1940 года.

Экономсовет при СНК СССР принял меры к значительному улучшению материаль­но-технического снабжения геологоразведочных работ, строительства нефтяных шахт, крекинг-завода и других строек. Наркомнефти и Наркомату общего машиностроения было поручено изготовить необходимое количество оборудования и технических про­ектов для строек Ухты.

Вся страна помогала сооружать в Ухте первую нефтяную шахту, первый газовый промысел. На нефтяные промыслы начало поступать новое оборудование и буровые станки.

Было обращено особое внимание на проведение геологоразведочных работ на нефть в Печорском районе, где ставилась задача создания третьей нефтяной базы в Коми АССР. С этой целью во второй половине 1940 года на Печоре были возобновлены разведочные работы и создан самостоятельный Печорский разведрайон.

В ноябре 1940 года на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе впервые в СССР был успешно осуществлён опыт перегонки тяжёлой нефти с целью получения масел и полуасфальтита на атмосферной трубчатке. Это позволило в годы войны наладить вы­пуск морозоустойчивых осевых смазок для Печорской железной дороги.

Участники Геологической конференции, прошедшей 13-15 декабря 1940 года в Ухте, обсудили план геологопоисковых и разведочных работ на 1941 год, в котором предус­матривались широкие комплексные геологопоисковые и геофизические методы иссле­дования недр.

О значении, которое Ухта приобрела в Коми АССР к началу 1940-х годов, свиде­тельствует докладная записка Совнаркома Коми АССР и обкома ВКП(б), направленная И.В. Сталину и В.М. Молотову 3 февраля 1940 года с просьбой разрешить перенести столицу республики из Сыктывкара в Ухту. Мотивирована просьба была тем, что «эко­номический центр Коми АССР, как сейчас, а также и в будущем принадлежит Ухте, а не Сыктывкару». Рассмотрение вопроса Совнаркомом СССР было отложено до 1941 года.