![]() |
О Т К Р Ы Т О Е А К Ц И О Н Е Р Н О Е О Б Щ Е С Т В О |
Промышленный рост Ухтинского района (1941 год - конец 1950-х годов)
Промышленный рост Ухтинского района (1941 год - конец 1950-х годов)
Годы войны
Великая Отечественная война потребовала немедленной перестройки всей экономической жизни, мобилизации ресурсов, перемещения производительных сил, подъёма военного хозяйства. По этой причине многое из намеченного в Ухте не могло быть и не было выполнено.
7 мая 1941 года начальником «Ухтижемстроя» и «Ухтижемлага» был назначен старший майор (впоследствии генерал) госбезопасности Семён Николаевич Бурдаков.
![]() |
Ухта, 22 июня 1941 года |
22 июня 1941 года на митинге в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз нефтяниками Ухты было принято следующее заявление: «Мы, рабочие, служащие, инженеры, техники и все трудящиеся Ухты, в ответ на неслыханное вероломство фашистских правителей Германии, напавших без объявления войны на нашу любимую Родину, заявляем нашей большевистской партии, Советскому правительству, что по первому зову все как один встанем на защиту нашего социалистического Отечества. Заявляем, что мы умножим свою энергию, отдадим все силы тому, чтобы быстрее разрешить поставленную перед ухтинцами почётную задачу - дать Родине нефть».
По решению Верховного Главнокомандования нефтяные промыслы Кубани и Грозного были ликвидированы в связи с угрозой их захвата немцами. На нефтяников Коми АССР возлагалась задача частичной компенсации этих потерь.
Директивой СНК СССР от 29 июня 1941 года определялась программа перевода жизни страны на военный режим. В военной экономике большая роль отводилась промышленности Коми автономной республики как топливно-энергетической и сырьевой базе.
В постановлении бюро Коми обкома ВКП(б) партии от 5 августа 1941 года «О ходе перестройки на военный лад предприятий «Ухтижемстроя» говорилось: «При сокращении годового плана капиталовложений «Ухтижемстрой» взял правильное направление концентрации оставшихся средств во втором полугодии на основных объектах строительства... Считать правильным принятое решение руководством Ухтижемстроя о форсировании бурения на вновь открытой нефтяной площадке в районе Нижней Чути, дающей легкую нефть с глубины 60-80 м при сравнительно небольших затратах и за очень короткое время. Обязать начальника управления Ухтижемстроя т.Бурдакова сосредоточить на этой площадке не менее 15 крелиусных станков, пробурить и сдать в эксплуатацию в течение августа-сентября 80 скважин. Установить для этого промыслового участка план добычи нефти до конца года 10 000 т».
7 февраля 1942 года было принято постановление СНК Коми АССР «О работе Кельтминской геологоразведочной партии Северного геологического управления», в котором ставилась задача: «Учитывая благоприятные результаты работ по установлению наличия нефти в районе реки Северной Кельтмы и в целях определения её промышленных запасов, просить Комитет по делам геологии при СНК СССР включить в план работ Северного Геологического Управления на 1942 год разведочное бурение 2000 пог. м и заложение 1-2-х разведочно-эксплуатационных скважин, выделив для этого необходимое оборудование и средства в сумме 1200 тыс. рублей».
Восстанавливались старые, ранее заброшенные нефтяные скважины, начали бурение новых эксплуатационных скважин на Чибью, Чути, Лыаели и глубоких скважин на Печоре.
На Яреге наряду с форсированием работ по завершению строительства шахты №1 в 1942 году было возобновлено строительство нефтешахты №2 и заложена нефтешахта №3. Уже к концу 1941 года добыча шахтной нефти увеличилась по сравнению с 1940 годом в четыре раза.
Какой ценой это было сделано? Добыча нефти, начатая на Ярегской шахте с в 1939 году, носила экспериментальный характер. Но фронт нуждался в нефти... Производство налаживалось с огромными трудностями. Не хватало квалифицированных специалистов, и поэтому значительная часть выпускников, окончивших горно-нефтяной техникум в 1941 году, была направлена на Ярегу. С начала войны остро ощущалась нехватка рабочих рук, в шахту пошли и женщины, и подростки. Пройдя школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), они включались в движение двухсотников, которые боролись за выполнение в смену двух норм.
Коллектив ещё не достроенной ярегской нефтешахты №1 взял на себя основную заботу по обеспечению сырьем нефтеперегонного завода.
В годы войны Ухта стала единственным поставщиком некоторых видов остродефицитного сырья. За годы войны номенклатура выпускаемой ухтинскими нефтепереработчиками продукции увеличилась с 7 до 15 видов, причём часть из них больше нигде не выпускалась.
![]() |
Молий А.Я. |
На Ухтинский нефтеперегонный завод, руководство которым в годы войны приняла Анна Яковлевна Молий (она была директором завода более 20 лет), легла огромная нагрузка, поскольку Грозненский и Майкопский нефтеносные районы страны были разрушены.
Впервые в Советском Союзе здесь была освоена атмосферная переработка тяжёлой нефти. Было организовано производство машинного и веретённого масел, автола, смазочного мазута, солидола, нигрола. За годы войны переработка сырья увеличилась в 2-3 раза, общий её объём составил 550 тыс. т нефти - огромное по тем временам количество нефтепродуктов.
Эксперименты по переработке тяжёлой ярегской нефти во время войны проводили, ни на час не прекращая выпуск товарной продукции. На изношенном старом оборудовании люди творили чудеса. В феврале 1942 года нефтепереработчикам удалось получить вагонную смазку с температурой застывания -55°С вместо традиционной температуры застывания -45°С. Разрешение вопроса со сверхморозоустойчивой смазкой обеспечило бесперебойную работу Северной железной дороги и автотранспорта в суровых зимних условиях.
![]() |
Быков М.И. |
В связи с захватом немцами летом 1942 года единственного в стране завода в Краснодаре, который выпускал лаковый битум, перед Ухтинским НПЗ встал вопрос об организации совершенного нового вида производства. Под руководством заслуженного рационализатора РСФСР и заслуженного рационализатора и изобретателя Коми АССР Михаила Ивановича Быкова (из состава заключённых) были проведены лабораторные работы по получению лакового битума из гудрона тяжёлой нефти. Создание установки лакового битума было выполнено в кратчайшие сроки. Этот продукт был необходим авиационной, танковой, электротехнической и лакокрасочной отраслям промышленности страны.
8 февраля 1941 года в г. Ухте была образована Республиканская Коми АССР контора Главного управления по сбыту нефтепродуктов Народного Комиссариата нефти.
К тому времени объёмы добычи и переработки нефти в республике возросли, и появилась необходимость создания предприятия, специально занимающегося сбытом нефтепродуктов. Быстро развивавшаяся промышленность края также нуждалась в своевременном снабжении бензином, керосином, машинным маслом, которые производились на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе.
![]() |
Битумная установка |
Всего в штате аппарата управления на 8 февраля 1941 года состояло 16 человек. В марте 1943 года контора была преобразована в Республиканское Коми АССР Управление Главнефтеснаба при Совнаркоме СССР.
В 1941 году на базе запасов газа Седьёльского месторождения началось строительство Крутянских сажевых заводов. 12 июля того же года на базе Крутянского участка бурения был организован первый в Советском Союзе Крутянский газовый промысел, начальником которого был назначен Плаксин. Ускорились темпы строительства жилья, производственной базы, внутрипромысловых дорог. 6 февраля 1942 года крутянская сажевая установка дала первую промышленную сажу и в том же гожу сажевики дали государству 1753 тонны канальной сажи - ценнейшего сырья для резино-технической промышленности страны.
![]() |
Сажевый завод, д. Крутая |
31 января 1941 года вышел приказ №50 по «Ухтажемстрою» «О строительстве сажевых заводов, газопроводов и газового промысла в районе д. Крутой», где предусматривались организация в системе Ухтижемстроя управления по строительству сажевых заводов, газопровода Крутая - Ухта, газового промысла на Крутой и окончание строительства тракта Ухта - Крутая - Газострой на правах треста.
После войны были сделаны первые шаги по формированию гражданской административно-территориальной единицы, когда численность гражданского населения стала интенсивно расти за счет фронтовиков, возвращавшихся с войны, людей, прибывающих по оргнабору. 15 июня 1944 года был учрежден Ижемский поселковый Совет.
Важное военно-хозяйственное значение приобрёл ижемский асфальтит, открытый в 1904 году А.А. Черновым и разведанный в 1930-1933 годах А.А. Аносовым и Б.Р. Компанцем - минерал с высокими погодоустойчивыми свойствами. Он находил широкое применение при выработке высокоценных изоляционных лаков для покрытия особо важных деталей боевых машин.
В 1942 году была проведена реконструкция асфальтитового рудника и в результате увеличена добыча асфальтита.
Быстрый промышленный рост Ухтинского района в годы войны обусловил появление Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1943 года «О преобразовании посёлка Ухта в город районного подчинения», там проживало уже 16 тысяч человек.
В городе и районе работали нефтеперерабатывающий завод, теплоэлектростанция, механо-ремонтный завод, кирпичный завод в посёлке Дежнёве, широко была развёрнута сеть подсобных предприятий по производству керамических изделий, строительных материалов, лыж, мебели, телег и других предметов широкого потребления. Успешно эксплуатировались Чибьюское и Ярегское месторождения нефти. На базе Седьюского и Вой-вожского месторождений газа в районе деревни Крутая действовали газовые заводы. Значительное место в экономике Ухты занимало производство асфальтитов и радия.
В 1943 году на основе лагерного «Ухтижемстроя» был образован Ухтокомбинат, который добился значительных производственных успехов. На 1943 год Государственный Комитет Обороны установил для него задание - довести добычу нефти до 120 тыс. т и газа до 442 млн. м3. Фактически было добыто нефти 100,6 тыс. т и газа 365,7 млн. м3. Но это уже был немалый успех. Увеличились производственные мощности, нефтешахта №1 достигла проектной мощности.
Перевыполнение плана позволило ухтинцам в ноябре 1943 года направить в подарок Ленинграду два дополнительных эшелона нефти, в мае 1944 года ещё три эшелона нефти ушли в освободившийся от блокадного кольца город.
В 1943 году из скважины №1/30 на Войвожской структуре рядом с Седьёльским месторождением получили газовый фонтан. Спустя три года в тex местах будет получен фонтан лёгкой нефти...
Уже в 1944 году основным видом добываемой в Ухтинском районе нефти стала ярегская тяжёлая нефть. Так, при плане добычи нефти Ухтокомбинатом в 100 тыс. т одна нефтешахта №1 дала 81 тыс. т.
Нефтешахта №1 поставляла в годы войны свыше 60% всей добывавшейся в Ухтинском районе нефти. В ноябре 1943 года шахта №1 впервые полностью выполнила план добычи нефти по всем показателям и достигла проектной мощности. В марте 1944 года первая в Советском Союзе и самая крупная нефтяная шахта №1 была принята государственной комиссией в промышленную эксплуатацию. Успешное освоение добычи нефти шахтным способом показало результативность этого метода добычи нефти, что и побудило в 1943 году начать строительство новой шахты.
Так росли объёмы добычи ярегской нефти: 1941 год - 25 тысяч тонн, 1942 год - 55 тыс. т, 1943 год - 68 тыс. т, 1944 год - 101 тыс. т, 1945 год - 143 тыс. т.
В марте 1944 года в адрес ГКО была направлена следующая телеграмма: «На далёком Севере, в Коми АССР, в годы войны Ухтинским комбинатом построена первая в Советском Союзе опытная нефтяная шахта. Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих в момент сдачи её в промышленную эксплуатацию вносит в фонд вооружения Красной Армии 350 тысяч рублей. Просим на собранные нами средства построить танки «Нефтяник Коми АССР». На приведение в действие этих танков просим принять добытые нашей шахтой в первом квартале 1944 года три эшелона сверхплановой нефти».
В ответе Верховного главнокомандующего говорилось: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим нефтяной шахты, собравшим 350 тысяч рублей на строительство танков «Нефтяник Коми АССР» и сдавшим в фонд Красной Армии три эшелона нефти, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
В мае 1944 года коллективу Ухтокомбината была присуждена вторая премия Государственного Комитета Обороны, а в августе - переходящее знамя ГКО. За успешное выполнение заданий по добыче нефти и газа Президиум Верховного Совета СССР 13 декабря 1944 года наградил орденами и медалями большую группу работников Ухткомбината.
Среди награждённых - С.М. Бондаренко, B.C. Барыкин, А.С. Балванов, П.Р. Батайкин, П.Г.Воронин, В.Г.Васильев, И.К. Дроздов, С.Ф. Ефстафев, П.З. Звягин, С.Ф. Здоров, Н.И. Инкин, Ю.А. Каменев, И.А. Лигшн, И.А. Махоткин, В.К. Носов, Н.И. Потетюрин, Е.С. Смирнов, И.С. Сафралиев, В.М. Свинцов, В.В. Ульянов, В.К. Федченко, П.С. Хорохорин, Б.Ф. Харитоненко, В.Н. Стародубцев, В.Р. Черняков, З.Г. Шуплецова.
Нефтяники республики выполнили государственный план 1944 года по всем показателям, а в завершающий год Великой Отечественной войны Ухтинский комбинат добился ещё больших успехов - было добыто 172,5 тыс. т нефти и 468,9 млн. куб. м газа.
Для практического решения задачи резкого повышения нефтедобычи своими силами было организовано изготовление деревянных обсадных труб для подземных нефтяных скважин вместо переставших поставляться стальных, извлечение из старых скважин обсадных труб, выпуск цемента, гипса, жидкого стекла, карбида кальция и хлористого кальция.
В те годы Ухтинский механический завод освоил производство сложных узлов и деталей для ремонта транспортной, буровой и нефтепромысловой техники. Было начато производство высокопроизводительных буровых долот, нефтяной и газовой аппаратуры, оборудования для бурения подземных нефтяных скважин.
Продолжались в годы войны и геологические экспедиции, которые проводились силами не только ухтинских геологов. Большой вклад в исследование северных территорий региона внесли разведчики недр Северного геологического управления, которые, в частности, провели топографо-геодизические работы на территории около 700 тыс. км2, обследовали Кельтминское месторождение нефти. Основное внимание ими было уделено районам верховий рек Косью и Кожим, Средней Печоры и верховьям Илыча. Накопленный геологический материал требовал серьезного теоретического осмысления и обобщения.
В Сыктывкаре 21-26 декабря 1942 года состоялась 1-я геологическая конференция Коми АССР, созванная по решению Бюро ОК ВКП(б) и Совнаркома республики. В ее работе приняли участие представители всех геологических организаций, работающих на территории Коми АССР: Сыктывкарской базы Академии наук СССР, наркоматов Нефтяной промышленности и Черной металлургии СССР, Госплана при СНК РСФСР, Главного управления железнодорожного строительства НКВД СССР и других ведомств. В конференции также приняли участие представители геологических служб Ухтокомбината, Воркутинского комбината, а также созданной в военные годы академической Базы по изучению Севера.
Конференция подвела итоги изучения геологии и полезных ископаемых Печорского края и наметила задачи дальнейших исследований, направленных прежде всего на обеспечение нужд военного времени и ускоренное развитие производительных сил Коми АССР. Она стала началом продолжающейся до сих пор традиции - регулярным республиканским геологическим конференциям.
Распоряжением президиума АН СССР № 390 от 3 июня 1944 года База по изучению Севера была реорганизована в Коми Базу Академии наук СССР с местонахождением в г.Сыктывкаре, её директором был назначен академик В.Н. Образцов. Она объединила усилия учёных различных направлений, ведущим среди которых стало геологическое. В составе Коми Базы был создан отдел геологии, который возглавил доктор геолого-минералогических наук, профессор А.А.Чернов. Отдел состоял из 11 сотрудников, включая двух докторов и трёх кандидатов наук. В 1949 году Постановлением Совета Министров СССР от 7 сентября и Постановлением президиума АН СССР от 6 октября Коми База АН СССР была преобразована в Коми филиал АН СССР.
На расширенное геологическое совещание в «Ухтижемлаге», которое состоялось 6 сентября 1944 года, были приглашены почти все ведущие геологи из отделений комбината. Н.Н. Тихонович и А.Н. Розанов предложили начать геологоразведочные работы на нефть и газ в северной половине Печорской депрессии и Печорской гряды. В докладе Н.Н. Тихонович высказал мысль о выходе с поисками нефти и газа на западный борт Печорской синеклизы и Печорскую синеклизу, к востоку от известных тогда месторождений Седъёля и Войвожа. Впервые был поставлен вопрос и начаты оценки перспектив нефтегазоносности Большеземельской тундры. Шла речь на этом совещании и о новых методиках проведения геолого-поисковых и разведочных работ.
В декабре 1944 года правительство Коми провело вторую геологическую конференцию с приглашением учёных Москвы и Ленинграда, а также геологов полевых партий. Эта конференция и предыдущее совещание во многом обеспечили открытия новых нефтяных и газовых месторождений в последующие годы.
За годы Великой Отечественной войны ухтинцы дали стране 576,4 тыс. т нефти, 16 тыс. т газовой сажи, около 7 тыс. т лакового битума, 880 т природного асфальтита и ряд других важнейших видов военного сырья, имевших большое народнохозяйственное и военно-экономическое значение.
Была перекрыта проектная мощность первой нефтяной шахты в СССР на 12,5%, на 225% возросла переработка нефти, объём горнопроходческих работ вырос более чем в три раза.
Период Великой Отечественной войны имел особое значение для Ухтинского района с точки зрения дальнейшего развития промышленности. В письме на имя наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия, направленном в 1946 году, руководство Ухтокомбината подчёркивало всесоюзное значение предприятия, отметив: «Почти все предприятия Ухтокомбината сооружены и пущены в эксплуатацию в период Великой Отечественной войны».
В письме был представлен разработанный специалистами комбината комплексный план развития промышленности «на базе 148 млн. т запасов ярегской нефти и 25 млрд. куб. м газа в недрах Верхнеижемского района», который предусматривал совместную переработку этих полезных ископаемых и получение при этом «новых видов газовой термической сажи, авиационных и моторных топлив из тяжёлой нефти путем гидрогенизации, а также проведение широких геолого-поисковых и разведочных работ» для открытия новых месторождений нефти и газа. При этом будущее региона виделось в его комплексном развитии.