Драматичные пятидесятые

Драматичные пятидесятые

В истории северной нефти 1950-е годы были, пожалуй, самыми драматичными. Начинались они с открытий: в 1951 году были получены положительные результаты по нефтегазовому Нижнеомринскому и газовому Северо-Седъёльскому месторождениям. Однако за­тем в нефтедобывающей и газовой промышленности Печорского ре­гиона началось падение добычи нефти и газа и замедление темпов разведки новых нефтяных и газовых месторождений. После открытия в 1952 году Нижне-Омринского газового месторождения не удавалось открыть ни одного нового промышленного нефтяного и газового мес­торождения.

Добыча нефти в 1950-1958 годах стабилизировалась на уровне 500-700 тысяч тонн и никак не могла достичь миллионной отметки, а добыча газа, остановившись на уровне 1,1 млрд. куб. м в год, в начале 1960-х го­дов снизилась до 829 000 млрд. куб. м.

Объяснить это можно несколькими причинами. Система освоения региона, базировавшаяся на применении подневольного труда заклю­чённых, начинала изживать себя экономически. Продвижение геологи­ческой разведки дальше на север, когда до базовых населённых пунк­тов были десятки и сотни километров, в новых исторических условиях делали невозможным использование заключённых: организовать охра­ну было практически невозможно.

Сложности возникали и в связи с начавшимися среди геологов спорами о методах разведывания месторождений. На рубеже 1940-1950-х годов в Ухтокомбинате было предложено организовать подготовку новых структур геофизическими методами без дополни­тельной (или предварительной) геологической проверки крелиусным бурением. Подобная практика вскоре показала свою неэффективность, и Ухтокомбинат вновь обратил внимание на развитие буровых работ. Однако они разворачивались медленно, в частности, в связи со слож­ностями в подготовке выявленных структур к бурению. Надо было протянуть дороги, обеспечить подачу газа и воды, построить новые лагпункты. Не хватало и специалистов.

Но, пожалуй, самой серьёзной проблемой дальнейшего освоения региона была его сложнейшая геологическая структура. Негативную роль играли и теоретические расхождения по вопросам перспективности того или иного направления разведки нефти и газа. Геологичес­ки строение Тимана являлось тогда одной из сложнейших теоретических проблем. С 1949 года руководство республики и ряд ухтинских геологов начали ставить перед центральными органами страны воп­рос о необходимости расширения площадей проведения разведочных работ, и том числе «в центральной части Печорской депрессии и северного Припечорья (к северу от осваиваемых Ухтокомбинатом площадей)». Но наиболее перспективным направлением геологическая служба Ухтокомбината во главе с А.Я. Кремсом считала в те годы «западно-тиманское направление с охватом территории южного погружения Тимана».

Кремс
Кремс А.Я.

Так, в докладной записке «О состоянии, перспективах и дальнейшем развитии работ Ухтинского комбината МВД СССР на нефть и природный газ», направленной в ЦК КПСС 3 августа 1950 года, подчёркивалось нали­чие серьёзных предпосылок для создания в Ухто-Печорском крае в Коми АССР крупной нефтяной и газовой промышленности. Эти предпосылки, по мнению авторов документа, заключались, прежде всего, в возможности распространения геологических выводов, позволивших обнаружить промышленные запасы нефти «в Молотовском Прикамье, примыкающем с юга к территориям, осваиваемым Ухтокомбинатом», и представляющем собой северную группу нефтяных месторождений «Второго Баку». Авто­ры записки «считали вполне обоснованным допустить, что... полоса про­мышленного нефтенасыщения протянется еще дальше на север и северо-восток, т.е. в пределы левобережья среднего течения Печоры, которое, с этой точки зрения, признается перспективным на нефть».

Серьёзное внимание стали в эти годы обращать на проблемы газа. В 1951 году А.Я. Кремс даже указывал, что «газ... приобретает, наравне с поисками новых залежей нефти, значение генеральной задачи комбината».

Сложности с открытием новых нефтяных месторождений усиливали интерес к проблемам нефте- и газопереработки. План 1951 года предусматривал «увеличение переработки нефти в 2 раза с соответствующим ростом выработки продукции... строительство земля­ных амбаров в районе нефтешахт и НПЗ ёмкостью 100 тыс. т», а также завершение строительства установок по производству печной сажи и увеличение на 66% выпуска газовой сажи.

В 1951-1954 годах Ухтинским нефтеперерабатывающим заводом руководил Дмитрий Феоктистович Карюхин.

В 1952 году на НПЗ были пущены и освоены новые цеха - атмосферно-вакуумной трубчатки, битумный, очистки осветительного керо­сина, ловушечное и пароводяное хозяйство. В то же время законченная этилосмесительная установка до конца года не смогла заработать, т.к. Главнефтесбыт не принимал этилированный спирт.

Установка термического крекинга
Установка термического крекинга

В октябре 1953 года был введён в эксплуатацию термический крекинг, но спустя несколько месяцев установку остановили до 1957 года.

Отсутствие новых месторождений ставило задачу более детальной и рациональной разработки уже имеющихся. Поэтому с начала 1950 х годов всё больше внимания уделяли внедрению новых методов бурения и повышения отдачи пласта, использованию современных видов оборудования. В те годы нефтяники региона начали осваивать турбинное бурение.

Первопроходцами выступили рабочие коллективы под руководс­твом Касьянова на буровой №6 треста «Войвожнефть». Руководство комбината уже тогда ставило задачу повышения экономической эф­фективности геологоразведочных работ и других производств, для чего предлагалось перевести большинство структурных подразделений Ухтокомбината на полный хозрасчёт.

Начало 1950-х годов - время усиленного внимания к постановке опорного бурения, которое выполняло не только практические задачи поиска полезных ископаемых, но и давало данные для изучения геологического строе­ния региона. Ухтокомбинат заложил в 1952 году несколько стратиграфических и опорных скважин - в районе Синдора, на реке Печоре, а также на Мутном Ма­терике (в 250 км от Ухты) и на Северной Мылве (в 40 км от реки и имеющихся в то время дорог). Эти виды работ представляли особую сложность, поскольку требовали доставки нескольких тонн оборудования и материалов для буровых и создания хотя бы минимальных бытовых условий для рабочих в условиях без­дорожья и сильно заболоченной тайги. К тому же необходимо было решать и проблемы с топливом для буровых двигателей, которое подвозили либо из Ухты (дизельное топливо) или из Еджыд-Кырта (уголь).

И все же бурение опорных скважин было начато и помогло через несколько лет открыть новое направление поиска нефти - на север от Ухты.

Первый же год бурения в Печорской депрессии показал, что до нефтеносных девонских отложений предстояло пройти значительные глубины. Так, уже в 1954 году стало ясно, что в районе средней Печоры на Кырта-Иольской и Каменской пло­щадях, исследовавшихся Печорской конторой разведочного бурения, возможные продуктивные горизонты залегают на глубинах 3000-3500 м. Техническое переос­нащение тогда сочли «экономически нецелесообразным». Руководство Главвостокнефтедобычи МНП СССР приняло решение «о полной консервации работ на Кырта-Иоле и частичной консервации на Каменке и Мутном Материке». При этом всё большее внимание начали уделять разведыванию запасов газа.

В марте 1954 года в Сыктывкаре состоялась IV геологическая конференция Коми АССР. Ее основной задачей было подведение итогов геологических и гео­логоразведочных работ за 1948-1953 годов и определение основных направле­ний по дальнейшему освоению территории республики. Присутствие на кон­ференции практически всех геологов, изучающих полезные ископаемые нашей республики, предопределило значимость этого научного мероприятия как с ака­демической, так и с практической точки зрения. Для серьёзных исследователей становилось ясно, что дальнейшая разработка Ухтинского района практически невозможна без перехода к новым направлениям.

Сенюков
Сенюков В.М.

В выступлениях А.А. Чернова и В.М. Сенюкова прозвучали предложения начать активное бурение в Печорской депрессии, причём они указывали, что «в первую очередь, рекомендуется бурение на Щугоре на погружении Вуктыльского поднятия, а также исследование Мишпармы».

С точки зрения В.М. Сенюкова, серьёзным недостатком, препятствовав­шим ускорению промышленного развития региона, стала несовершенная методика разведочных работ по главнейшим полезным ископаемым, а также недостаточная лабораторная работа по нефти и газу. Однако в выступлении А.Я. Кремса на этом научном мероприятии вновь подчёркивалось, что к первоочередным направлениям разведки и разработки относятся террито­рии «в восточном и юго-восточном направлениях от уже разведанных месторождений», поскольку там «могут быть открыты высокодебитные залежи легкой девонской нефти». Таким образом, голоса учёных и многих геологов-практиков вновь разделились.

Как показало время, геологи и нефтяники сумели достойно преодолеть это «распутье», и Северо-Восток в ближайшем будущем станет стратегическим направлением поиска, принесёт уникальные открытия, определит сегодняшнее лицо Тимано-Печоры.